dimecres, 29 de juny del 2022

Guerra civil 14 d'Abril de 1938

Fotografia d'Albert Louis Deschamps. 1938

"TELEGRAMA URGENTE. RESERVADO.Morella. 14 de Abril de 1938.La situación alcanzada hoy es la siguiente: 1 DIVISION.- Ocupó el vértice Tozal de Canet, el pueblo de Canet lo Roig, el vértice Sola, el pueblo de Traiguera, el pueblo de La Jana, el vértice Serra y la cota 347, 1.300 ms. al Sureste del anterior.

4 DIVISION.- Ocupó San Mateo, el macizo montañoso comprendido entre La Jana y Cervera del Maestre y el pueblo de Cervera del Maestre.

PROPONIENDOSE EL MANDO UNA VEZ ALCANZADA LA COSTA CONSTITUIR UNA LINEA DEFENSIVA CON FRENTE AL SUR Y DEDICAR EL ESFUERZO PRINCIPAL A REDUCIR LA RESISTENCIA ENEMIGA DELANTE DE TORTOSADEDICARÁ EL COMETIDO DEFENSIVO A LAS DIVISIONES 4ª Y 8. LA PRIMERA DIVISION REFORZADA SI ES PRECISO CON OTRAS UNIDADES DE LA 84 DIVISION Y CON ELEMENTOS DE CUERPO DE EJERCITO ACTUARA OFENSIVAMENTE EN LA DIRECCION DE TORTOSA.

SE ASIGNAN PARA LA JORNADA DE MAÑANA LAS MISIONES SIGUIENTES..."

Signa el document el General Antonio Aranda Mata.

Situación tropa ordenes operaciones IV Navarra abril 1938 Morella-Albocasser-Vinaròs. Gal·leria Grup per la Recerca de la Memòria Històrica. Arxiu de la Diputació Provincial de Castelló.

 

Font: Arxiu de la Diputació Provincial de Castelló.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada

Entrada destacada

Fitxa i documentació de Blas Gargallo Roca mort en deportació

  Fitxa i documentació relativa a  Blas Gargallo Roca mort en deportació al camp d'extermini de Mauthausen (Subcamp Gusen). Font: Arxiu...