divendres, 7 de febrer del 2025

1952 Fabricació d'aiguardent

Taurino Losa España, Algunos comentarios sobre la obrade A. J. Cavanilles, "Observaciones sobre la Historia Natural, la Geografía y la Agricultura del reino de Valencia". Discurso inaugural de la apertura del curso académico 1952-53. Universitat de Barcelona, 1952.

"La fabricación del aguardiente, que estaba extendida por toda la región vinícola, utilizaba también parte del vino de peor calidad que no se consumía ni exportaba; en la Jana , Canet, Segorbe, Lliria, Castala y otros pueblos había fábricas de aguardiente de vino que probablemente sacarían a otras regiones. A propósito de esto, en la página 45 del tomo primero se lee: "El vino es flojo y de poca duración, por lo cual se destinaba a aguardientes cuando había tantas fábricas en el reino como vimos hasta el principio de la guerra actual; las fatales consecuencias que ésta ocasionó y otras originadas de ponerse obstáculos a ]a industria han disminuido el valor del vino y tal vez quitaran a muchos labradores el deseo de multiplicar los viñedos. Se cogen en nuestro reino muchos millones de cántaros de vino que de ningún modo se pueden consumir en él; es preciso acudir a la extracción, y facilitándole las fábricas de aguardiente, sería útil dar premios al que fabricase mayor cantidad y proporcionarse mayor salida; crecería entonces el cultivo, el fruto y las riquezas".

Any 1952

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